Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ледовый Дворец
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vasiliy OV
Всем привет.
Хотелось узнать у кого есть опыт проектирования, пуско-наладки и эксплуатации ротационных осушителей.
Вещь не очень распространенная и редкая. Делает их Dehutech, а данных выдает мало.
Особенно интересует методика применения в ледовых дворцах.
Видимо методика от Кокорина здесь не подходит.

Пока мой взгляд на организацию СКВ:
-отдельная приточно-вытяжная машина обеспечивающая санитарный расход и температуру воздуха зеркала(круглосуточный режим работы);
-отдельная приточно-вытяжная машина обеспечивающая санитарный расход и температуру трибун(работает в режиме проведения зрелищ);
-отдельно организованный ротационный осушитель с развитой сетью воздуховодов, обеспечивающий осушение объема;

Подбор осушителя- думается задача не из простых, надо составлять график изменения влагосодержания в течении суток.
Если же подбирать на пиковые выделения- инженерка будет золотая.

Boris Blade
На пиковые нагрузки никто и не работает в очень многих областях деятельности.
Методика Кокрина подойдет почти везде возможно с некоторыми адаптациями.
Vasiliy OV
если в подробности то тут видится два напраления:
1. приточками подавать санитарный расход, зная необходимые внутренние температуры с учетом тепловыделений посчитать температуру приточного воздуха. осушитель подбирать с учетом обеспеченности в заданный промежуток времени.
2. тоже самое только рассчитать влагосьем за счет общеобменки и потом уже подбирать осушитель.
JJJJ
Цитата(Vasiliy OV @ 27.5.2010, 13:30) *
Всем привет.
Хотелось узнать у кого есть опыт проектирования, пуско-наладки и эксплуатации ротационных осушителей.
Вещь не очень распространенная и редкая. Делает их Dehutech, а данных выдает мало.
Особенно интересует методика применения в ледовых дворцах.
Видимо методика от Кокорина здесь не подходит.

Пока мой взгляд на организацию СКВ:
-отдельная приточно-вытяжная машина обеспечивающая санитарный расход и температуру воздуха зеркала(круглосуточный режим работы);
-отдельная приточно-вытяжная машина обеспечивающая санитарный расход и температуру трибун(работает в режиме проведения зрелищ);
-отдельно организованный ротационный осушитель с развитой сетью воздуховодов, обеспечивающий осушение объема;

Подбор осушителя- думается задача не из простых, надо составлять график изменения влагосодержания в течении суток.
Если же подбирать на пиковые выделения- инженерка будет золотая.

А как на счет диаграмки "ПВ установки зеркала и осушителя объема"? Без нее здесь не разобраться. Кстатии какой объем сушить то будете?
Vasiliy OV
Размеры такие 67м на 60м, высота до конструкций 13 м.
зеркало стандартное.
3000 зрителей.
Vasiliy OV
диаграмму накидаю попозже, но вообще
зеркало оно и что в сочи, что в ванкувере зеркало. разные климатические данные только.
смущает высокая относительная влажность летом приточного воздуха после испарителя если не сушить перед подачей.
а если выполнять осушку с использованием теплоносителя хоть и частичную в приточке, то зачем нужен ротационник.
хотя в разрезе энергосбережения конечно это тоже вариант.
JJJJ
Цитата(Vasiliy OV @ 27.5.2010, 13:59) *
Размеры такие 67м на 60м, высота до конструкций 13 м.
зеркало стандартное.
3000 зрителей.

Т.е. вы хотите сушить весь дворец не разбивая его на условные зоны(трибуны, зеркало)? Накладно это и параметры в-ха разные в разных зонах.
Vasiliy OV
дело в том, что продавец оборудования высказал такую концепцию, что осушитель забирает
регенерируемый воздух, сушит его и сетью воздуховодов обдувает конструкцию.
но у меня вопрос, избежим ли мы тумана над зеркалом?
воздух с параметрами +13С, 95% при подаче на зеркало очень может дать конденсат.
имея допустим перед началом соревнования на площадке +10С, 50% воздух конечно будет способен принять излишек влаги.
в данном случае кажется нужно более эффективное перемешивание в зоне зеркала или я не прав?
JJJJ
Цитата(Vasiliy OV @ 27.5.2010, 14:36) *
дело в том, что продавец оборудования высказал такую концепцию, что осушитель забирает
регенерируемый воздух, сушит его и сетью воздуховодов обдувает конструкцию.
но у меня вопрос, избежим ли мы тумана над зеркалом?
воздух с параметрами +13С, 95% при подаче на зеркало очень может дать конденсат.
имея допустим перед началом соревнования на площадке +10С, 50% воздух конечно будет способен принять излишек влаги.
в данном случае кажется нужно более эффективное перемешивание в зоне зеркала или я не прав?

Вот для этого и нужно построение в I-d. Воздух обдувающий поверхность льда должен иметь влагосодержание ниже влагосодержания в точке пересечения изотермы льда и относительной влажности 100%. Иначе будет туман и намерзание конденсата. Вышесказанное конечно же потребует зонирование дворца и обдув зеркала.
Vasiliy OV
приток зеркала теплый период
1-параметры наружного воздуха +28С, 70%;
2-поверхность испарителя +10С, 95%;
3-параметры воздуха после испарителя +13, 93%;
6-параметры воздуха зеркала +10С, 50%.
Точка смешения двух сред будет находиться на отрезке 3-6.
jota
При охлаждении 28*; 70% до 13* - отн. влажность близка 100% - т.е. уже туман!
Значит надо сушить и выдавать 13* и 50%
Vasiliy OV
насколько я понимаю температура воздуха в зоне ледяной арены для хоккея принимается +6-10С.
по Кокорину температура притока на классическое зеркало +20,2С с расходом 2 по 17000куб.м/ч
видимо эти цифры можно брать для любого проекта зеркала как исходные данные
а +13С градусов притока это цифры которые мне дали как "рассчетные", поэтому вопросы и возникли
Критическая точка получается +20,2С со своими 84%.

приток зеркала заключает собой санитарный расход и компенсацию конвективного тепла которое берет зеркало?
так как площадь постоянна, количество тепла зависит от разницы температур льда и воздуха над ним

Вообще ведь можно осушитель заключить в приточную цепь, но опять же, какой смысл кроме энергосбережения?к тому же 2 осушитель все равно ставить тогда придется, так как 1 на 34000 кубах со всем объемом дворца явно не справится.
JJJJ
Цитата(Vasiliy OV @ 27.5.2010, 17:40) *
насколько я понимаю температура воздуха в зоне ледяной арены для хоккея принимается +6-10С.
по Кокорину температура притока на классическое зеркало +20,2С с расходом 2 по 17000куб.м/ч
видимо эти цифры можно брать для любого проекта зеркала как исходные данные
а +13С градусов притока это цифры которые мне дали как "рассчетные", поэтому вопросы и возникли
Критическая точка получается +20,2С со своими 84%.

приток зеркала заключает собой санитарный расход и компенсацию конвективного тепла которое берет зеркало?
так как площадь постоянна, количество тепла зависит от разницы температур льда и воздуха над ним

Вообще ведь можно осушитель заключить в приточную цепь, но опять же, какой смысл кроме энергосбережения?к тому же 2 осушитель все равно ставить тогда придется, так как 1 на 34000 кубах со всем объемом дворца явно не справится.

Как то путано вы написали. Самая сложная зона дворца - ледовая арена. Самая большая проблема ледовой арены - влажность приточного в-ха. С этого и надо начинать. Если температура поверхности льда - 0грС, то влагосодержание приточного в-ха должно быть не выше 4гр/кг. Добиться такого влагосодержания осушителями конденсационного типа не представляется возможным, потребуется еще абсорбционный осушитель, который понизит влагосодержание и поднимет т-ру. Если т-ра притока по заданию 20гр, то возможно приток еще придется охладить(это надо моделировать на диаграмме). В рамках решения этой задачи надо рассматривать возможности рециркуляции или теплоутилизации. Все это можно сделать в прогр. "СКВ". Если воспользуетесь прогой имейте ввиду что луч процесса осушки не адиабата а политропа(пройдет выше адиабаты)), я не знаю как "универсально" учитывать явное тепло сорбционного осушителя. Если вы примете конкретный осушитель, то сможете подкорректировать диаграмму.
В прицепе внешний вид диаграммы сэмитированный во проге.
Vasiliy OV
если успею сегодня вечером- накидаю расчет по Кокорину
завтра на юга наконец wink.gif
жаль только не все данные мне дали, придется округлять
а опыт так кажется по ним есть не у многих, недешевое удовольствие
demon185
Если у вас осушение отдельно (не в составе вентиляции) то забейте на кокорина. Делайте расход воздуха по сан.норме 80 кубов на спортсмена 20 кубов на зрителя. Делайте расчет теплоизбытков и учитывайте охлаждение воздуха если нужно. Вентиляцию разбить на зоны (зона льда, зона зрителей). Далее делайте расчет влагопритока (методики есть)и подбирайте по нему адсорбционные осушители. Для вентиляции не забудьте про рекуператор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.